Sustratos usados como fuente de Nitrógeno Fermentaciones Industriales
por Hector Massaguer
En lo que respecta a los sustratos usados como fuentes de nitrógeno, en muchos procesos industriales se usan los siguientes.
♦ NH4+, sales, urea o NH4+ gaseoso
♦ Líquido de maceración del maíz. Se trata de un subproducto de la producción de almidón a partir del maíz. El extracto concentrado tiene un 4% de N y numerosos aminoácidos, como son: Ala, Arg, Glu, Ile, Tre, Val, Fenil Alanina, Met y Cis
♦ Extracto de levaduras. Es un sustrato excelente para muchos microorganismos. Se produce a partir de levaduras de panificación, induciendo su autólisis a 50 – 55º C o por plasmólisis en alta concentración de NaCl. Contiene aminoácidos, péptidos, vitaminas solubles en agua y carbohidratos. El glucógeno y la triohalosa se hidrolizan a glucosa durante la producción del extracto
♦ Peptonas. Se trata de hidrolizados de proteínas, de manera que contendrá aminoácidos y péptidos. Pueden ser usadas por muchos microorganismos, pero son bastante caras para la producción industrial, aunque pese a este su uso está muy extendido. Más...
Para poder conocer los componentes que tenemos disponibles para confeccionar nuestro medio, existe lo que se conoce como la bolsa de residuos, que es un órgano público, donde las empresas deben declarar sus residuos. Los objetivos de la bolsa son:
♦ Censar los residuos que se producen, para saber donde se producen exactamente y en qué cantidad los diferentes tipos de residuos
♦ Solucionar el transporte y la reutilización cuando se pueda. Muchos residuos de los que se producen pueden no tener utilidad para la empresa, pero sí tenerla para otras empresas, lo que pueden implicar el reaprovechamiento
♦ NH4+, sales, urea o NH4+ gaseoso
♦ Líquido de maceración del maíz. Se trata de un subproducto de la producción de almidón a partir del maíz. El extracto concentrado tiene un 4% de N y numerosos aminoácidos, como son: Ala, Arg, Glu, Ile, Tre, Val, Fenil Alanina, Met y Cis
♦ Extracto de levaduras. Es un sustrato excelente para muchos microorganismos. Se produce a partir de levaduras de panificación, induciendo su autólisis a 50 – 55º C o por plasmólisis en alta concentración de NaCl. Contiene aminoácidos, péptidos, vitaminas solubles en agua y carbohidratos. El glucógeno y la triohalosa se hidrolizan a glucosa durante la producción del extracto
♦ Peptonas. Se trata de hidrolizados de proteínas, de manera que contendrá aminoácidos y péptidos. Pueden ser usadas por muchos microorganismos, pero son bastante caras para la producción industrial, aunque pese a este su uso está muy extendido. Más...
Para poder conocer los componentes que tenemos disponibles para confeccionar nuestro medio, existe lo que se conoce como la bolsa de residuos, que es un órgano público, donde las empresas deben declarar sus residuos. Los objetivos de la bolsa son:
♦ Censar los residuos que se producen, para saber donde se producen exactamente y en qué cantidad los diferentes tipos de residuos
♦ Solucionar el transporte y la reutilización cuando se pueda. Muchos residuos de los que se producen pueden no tener utilidad para la empresa, pero sí tenerla para otras empresas, lo que pueden implicar el reaprovechamiento
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