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Medios de Cultivo Fermentaciones Industriales
by Hector Massaguer

Los medios de cultivo usados para hacer crecer los microorganismos han de tener todos los elementos necesarios en la forma y las proporciones adecuadas para la síntesis de material celular y la producción de metabolitos. En un laboratorio se pueden usar productos químicos, de composición conocida, para la obtención de medios de cultivo, que son medios sintéticos, pero en las fermentaciones industriales los medios han de ser lo más baratos posibles. En microbiología industrial raramente se usan medios óptimos, equilibrados o definidos, sino que en muchos casos los medios usados están formados a partir de subproductos de otras industrias. Serán medios muy variados en su composición, nunca óptimos ni equilibrados, ni mucho menos definidos. Esto presenta una serie de consecuencias sobre el desarrollo de los organismos y sobre el control de la fermentación.
I. Un medio de cultivo óptimo y más o menos equilibrado es obligatorio para conseguir la máxima producción. Es necesario por lo tanto optimizar los medios industriales, lo que no es tarea fácil, teniendo en cuenta los ingredientes de los que se parte, muy complejos y variables. Más...
II. Control de calidad. Los medios se diseñan para conseguir la máxima producción. Más...
III. Represión por el catabolito. Consiste en la represión de la síntesis de determinadas proteínas como consecuencia de la presencia de una determinada fuente de carbono y energía, como puede ser la glucosa. La existencia de una fuente de carbono y energía óptima en el medio puede provocar que algunas proteínas no se expresen, lo que puede reducir la eficacia de ciertas reacciones de interés industrial, o incluso impedirlas. Más...

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