Selección de Microorganismos Fermentaciones Industriales
por Hector Massaguer
Una vez realizada la prospección tendremos cientos de cepas, de las cuales solo mantendremos unas decenas después de la selección primaria. La selección primaria está diseñada para aislar organismos potencialmente interesantes. La selección primara ideal debe cumplir una serie de requisitos.
♦ Predictiva♦ Barata
♦ Sensible
♦ Adaptable a un número elevado de muestras
♦ Rápida
♦ Específica para las actividades deseadas
La selección primaria en placa permite detectar rápidamente microorganismos potencialmente interesantes, pero tiene como limitación el hecho de que se hace en medio sólido, mientras que para el crecimiento usaremos medio líquido. Deberemos hacer por lo tanto una selección secundaria, donde se valorará la producción deseada, a nivel cuantitativo. Generalmente se hace en medio líquido, con las condiciones que habrá en el fermentador, para determinar la cepa que producirá mas, no la que producirá más rápido. También permitirá ver la que crecerá mejor en el fermentador y la facilidad de separación del producto.
continúa...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Bienvenido a Avibert.
Deja habilitado el acceso a tu perfil o indica un enlace a tu blog o sitio, para que la comunicación sea mas fluida.
Saludos y gracias por comentar!