Instrumentos de cizallamiento, de corte,
de extrusión o de compresión Textura y Reología por Dra. Mª J. H. Lucas©
Existen diferentes aparatos que miden la fuerza necesaria para cizallar los alimentos con una o varias láminas, que miden la resistencia al corte con una hoja fina o un alambre, que miden la resistencia a extruirse por un orificio o la resistencia a la compresión. Entre ellos está el tenderómetro Martin para guisantes, el fibrómetro de Wilder para espárragos o el compresímetro Baker para pan, por ejemplo.
En la actualidad, todos estos instrumentos se pueden reproducir en un texturómetro aplicando la célula de medida correspondiente.
Con este texturómetro es posible realizar una gran cantidad de pruebas haciendo uso de diferentes accesorios y obtener una gran variedad de parámetros físicos, entre ellos: suavidad, dureza, fuerza de corte/ruptura, adhesividad, elasticidad, pegajosidad, fracturabilidad, masticabilidad, gomosidad, firmeza, consistencia, compresibilidad, etc.
En particular, este instrumento se diseñó para simular la acción de masticar de la boca humana.
Con este texturómetro es posible realizar una gran cantidad de pruebas haciendo uso de diferentes accesorios y obtener una gran variedad de parámetros físicos, entre ellos: suavidad, dureza, fuerza de corte/ruptura, adhesividad, elasticidad, pegajosidad, fracturabilidad, masticabilidad, gomosidad, firmeza, consistencia, compresibilidad, etc.
En particular, este instrumento se diseñó para simular la acción de masticar de la boca humana.
•Ver también:
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV | XVI | XVII | XVIII | XIX | XX
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tilmisFgipu-Portland Anna Lynn link
condumbverri
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