Tipos de proceso según su cinética
y la entrada del medio de cultivo Fermentaciones Industriales por Hector Massaguer
Una vez decidido como se hará, es necesario determinar la dinámica en la que realizarás el proceso, lo que depende más del producto que del microorganismo. También depende del tipo de medio que haya elegido que algunas opciones parezcan un poco sin sentido. Considerando la cinética de la entrada de medio podemos clasificar 3 tipos de cultivo:
♦ Discontinuos (o batch)
♦ Discontinuos con alimentación (Fed – batch)
♦ Continuos
El hecho de decidir uno u otro tipo depende del biocatalizador y del producto que quieras conseguir.
Cultivos continuos♦ Discontinuos (o batch)
♦ Discontinuos con alimentación (Fed – batch)
♦ Continuos
El hecho de decidir uno u otro tipo depende del biocatalizador y del producto que quieras conseguir.
Es la aplicación del principio del quimiostato a la industria. La solución nutriente se añade continuamente al biorreactor a la vez que se extrae una cantidad equivalente de medio usado con organismos, una vez alcanzado el equilibrio.
Se usa, o se intenta usar, porque es de difícil aplicación, cuando el producto de interés se sintetiza en la fase logarítmica del crecimiento. Por lo tanto interesa que las bacterias estén en esa fase cuanto más tiempo mejor, para lo que requieren más medio. Aunque en teoría el funcionamiento podría ser ilimitado, normalmente se consideraría un éxito el pasar de las 200, puesto que conseguir mantener las condiciones en el interior del fermentador es muy difícil. Presenta una serie de ventajas e inconvenientes.
Ventajas de los cultivos continuosSe usa, o se intenta usar, porque es de difícil aplicación, cuando el producto de interés se sintetiza en la fase logarítmica del crecimiento. Por lo tanto interesa que las bacterias estén en esa fase cuanto más tiempo mejor, para lo que requieren más medio. Aunque en teoría el funcionamiento podría ser ilimitado, normalmente se consideraría un éxito el pasar de las 200, puesto que conseguir mantener las condiciones en el interior del fermentador es muy difícil. Presenta una serie de ventajas e inconvenientes.
○ Productividad
○ Rentabilidad constante
○ Aumento de beneficios
Inconvenientes de los cultivos continuos
○ Poco versátil
○ Tecnología más cara
○ Duración real limitada
○ Composición variable de medios
○ Contaminaciones
○ Cuando se usan cepas de elevado rendimiento
○ Rentabilidad constante
○ Aumento de beneficios
Inconvenientes de los cultivos continuos
○ Poco versátil
○ Tecnología más cara
○ Duración real limitada
○ Composición variable de medios
○ Contaminaciones
○ Cuando se usan cepas de elevado rendimiento
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