Equipos auxiliares Fermentaciones Industriales
por Hector Massaguer
Aunque la cubeta del biorreactor es el principal foco de interés, una instalación de han de considerar una serie de mecanismos adicionales necesarios para que el sistema funcione.
♦ Sistema de agitación: Los biorreactores tienen un gran volumen. Es necesario un sistema para que se homogenice. Existen diferentes tipos de agitadores. Más...
♦ Sistema de aireación: Si se trata de un proceso aerobio, será necesario que haya oxígeno. Considerando las características del biorreactor, no podemos poner oxígeno al principio, y ya está, ya que el oxígeno se diluye muy mal. Es necesario un aporte continuado de oxígeno en el medio, que se introducirá a través de una entrada de aire. Más...
♦ Sistema de eliminación de espuma: Los medios de cultivo suelen producir espuma, ya que son ricos en materia orgánica. La espuma es un problema, porque puede interferir en la medida de los sensores. Podemos eliminar la espuma de dos maneras:
o Rompe espuma
o Adición de antiespumantes
♦ Sistemas de control: A lo largo del proceso de fermentación necesitaremos conocer las condiciones en las que se encuentra el cultivo y el medio. Todos los sensores han de ser esterilizables y estar conectados a un sistema para conocer las condiciones internas.
o Sistema de control de temperatura (Termostato)
o Sensor pH
o Sensor O2
o Sensor CO2 producido
Podemos plantearnos la inclusión de todos los sensores que podamos imaginar, para monitorizar mejor el proceso. Todos los sensores han de ser esterilizables, lo que impide aun el uso de biosensores, de manera que se utilizan electrodos.
♦ Toma de muestras: Es en cierta manera un sistema de control. La toma de muestras es un dispositivo que permite coger una muestra de medio para analizarla en el laboratorio. Esto implica un riesgo de contaminación, pero es necesario debido a la necesidad de monitorizar el proceso. Más...
♦ Sistema de aireación: Si se trata de un proceso aerobio, será necesario que haya oxígeno. Considerando las características del biorreactor, no podemos poner oxígeno al principio, y ya está, ya que el oxígeno se diluye muy mal. Es necesario un aporte continuado de oxígeno en el medio, que se introducirá a través de una entrada de aire. Más...
♦ Sistema de eliminación de espuma: Los medios de cultivo suelen producir espuma, ya que son ricos en materia orgánica. La espuma es un problema, porque puede interferir en la medida de los sensores. Podemos eliminar la espuma de dos maneras:
o Rompe espuma
o Adición de antiespumantes
♦ Sistemas de control: A lo largo del proceso de fermentación necesitaremos conocer las condiciones en las que se encuentra el cultivo y el medio. Todos los sensores han de ser esterilizables y estar conectados a un sistema para conocer las condiciones internas.
o Sistema de control de temperatura (Termostato)
o Sensor pH
o Sensor O2
o Sensor CO2 producido
Podemos plantearnos la inclusión de todos los sensores que podamos imaginar, para monitorizar mejor el proceso. Todos los sensores han de ser esterilizables, lo que impide aun el uso de biosensores, de manera que se utilizan electrodos.
♦ Toma de muestras: Es en cierta manera un sistema de control. La toma de muestras es un dispositivo que permite coger una muestra de medio para analizarla en el laboratorio. Esto implica un riesgo de contaminación, pero es necesario debido a la necesidad de monitorizar el proceso. Más...
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