Análisis del Contenido de Agua y Sólidos Totales Análisis de Alimentos
Hay distintos métodos para determinar el contenido en agua:
Medidas de parámetros físicos
♦ Índice de refracción (miel)
♦ Densidad (alimentos líquidos)
♦ Punto de solidificación (alimentos líquidos)
♦ Absorbancia en el NIR
♦ Parámetros eléctricos (alimentos en polvo)
Todas estas medidas van a dar unos valores apoximados. Es necesario realizar una calibración o una comparación de resultados con otros métodos de análisis de agua.
Técnicas de Secado
Se realiza una gravimetría. El fundamento de la técnica es: se pesa la sustancia con humedad, se seca y se vuelve a pesar la sustancia seca.
Con la diferencia de pesos se puede hallar fácilmente el porcentaje de humedad.
Como la mayoría de los métodos de secado se emplea calor, es muy importante que el último enfriamiento se realice en ausencia de humedad (desecadores).
Para realizar el secado, contamos con:Con la diferencia de pesos se puede hallar fácilmente el porcentaje de humedad.
Como la mayoría de los métodos de secado se emplea calor, es muy importante que el último enfriamiento se realice en ausencia de humedad (desecadores).
Estufas de desecación
Desecación con intermedio
Desecación a vacío
Desecación bajo corriente de aire seco
Desecación con agentes deshidratantes fuertes
Desecación bajo lámpara de infrarrojos
Aplicación de microondas
En cualquiera de estas técnicas el cálculo final que se ha de aplicar es:
% Humedad= ((M - m)/M).100
Siendo:M = masa inicial, en g de la muestra.
m = masa, en g de la muestra seca.
continúa...
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