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Compuestos Películas y Recubrimientos Comestibles
Téc. Magali Parzanese

Emulsión

Como su nombre lo indica los films compuestos son formulados mediante la combinación de hidrocoloides y lípidos permitiendo aprovechar las ventajas funcionales que presenta cada uno, reduciendo las características desfavorables. Según la ubicación en el espacio de los lípidos respecto a los hidrocoloides, los recubrimientos y películas compuestas pueden ser de dos tipos:
  • Laminados: se configuran mediante la superposición de una capa lipídica sobre una de hidrocoloides, formando una bicapa. De esta manera se logra una distribución homogénea de los lípidos controlando de manera satisfactoria la transferencia de agua.
Modelo de película compuesta tipo laminada
Modelo de película compuesta tipo laminada. Adaptado de Mendoza, 2009.
  • Emulsiones: se trata de mezclas heterogéneas de lípidos dentro de una matriz de hidrocoloides, obtenidas por emulsión o microemulsión. Este tipo de películas son menos eficientes respecto a la transferencia de humedad ya que no se logra una distribución homogénea de los lípidos.

Modelo de película compuesta tipo emulsión
Modelo de película compuesta tipo emulsión. Adaptado de Mendoza, 2009.

Ver también: I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX

Fuente:
alimentos argentinos

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