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Carnes y pescado Películas y Recubrimientos Comestibles
Téc. Magalí Parzanese

carne y pescado

En la industria cárnica y pesquera la aplicación de PC y RC se desarrolla con el fin de controlar o reducir la pérdida de humedad de los productos y como soporte para la adición de agentes antimicrobianos u otro tipo de aditivos. Los beneficios que brindan estos tratamientos en carnes y pescado son los siguientes:
  • Inhibir el crecimiento de bacterias patógenas que producen el deterioro.
  • Ayudar a controlar la humedad del alimento, evitando pérdidas de textura, sabor, cambio de color y peso del producto.
  • Mejorar la presentación o aspecto del producto.
  • Evitar o disminuir la oxidación de los lípidos y la mioglobina.
  • Mantener la humedad y disminuir la absorción de aceite o grasa durante la fritura de los productos cárnicos.
Es importante destacar que muchos de los biopolímeros utilizados como materia prima en la elaboración de PC o RC para productos cárnicos o pescados son derivados de estas industrias. Por ejemplo la queratina se extrae de las plumas de las aves de corral, la gelatina deriva del colágeno procedente del tejido conectivo animal, entre otros.

Fuente:
alimentos argentinos

Ver también: I | II | III

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