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Cultivo de Caña de Azúcar Estimación del Impacto Ambiental
Juan Felipe Saavedra D. - Olga Rocío Vargas V

Impacto Ambiental del cultivo de Caña de Azúcar
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Este artículo muestra los resultados de un proyecto de grado en el cual se realizó una comparación y evaluación ambiental de todo el ciclo de vida del cultivo de caña de azúcar, tanto en su modalidad tradicional como en su modalidad orgánica. El propósito fue examinar cada uno de los procesos del cultivo y determinar para cada caso cuáles son los impactos ambientales más significativos que deberían ser tomados en cuenta a la hora de proponer planes de mejoramiento ambiental.

Para esto se implementó la metodología de Análisis de Ciclo de Vida - ACV (Life Cycle Analysis - LCA) que permite no sólo analizar cada uno de los procesos que se llevan a cabo en los cultivos, teniendo en cuenta sus insumos, productos y desechos, sino también cuantificar los impactos ambientales a lo largo de todo el proceso de crecimiento y cosecha de la planta con el fin de determinar las estrategias de mejoramiento.

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