Métodos Estadísticos empleados en el Análisis Sensorial de Alimentos
Elizabeth H. Alarcón
El análisis de los datos se puede realizar a través de diferentes métodos estadísticos. Es necesario cuando se entrega un informe, sobre los resultados obtenidos de la aplicación de un panel de evaluación sensorial, hacer referencia al método o métodos estadísticos utilizados; no necesariamente se deben mostrar las fórmulas con detalle, si lo requiere el informe o el interesado lo solicita, éstas pueden ubicarse como anexo.
Los métodos estadísticos empleados para analizar los datos obtenidos son principalmente:
- métodos visuales, estos métodos permiten analizar los datos sin necesidad de identificar las tendencias, facilitan el trabajo, resumen los datos y son sencillos de utilizar (histogramas y gráficas lineales entre otros)
- métodos univariantes, permiten analizar cada una de las variables de forma como si fueran independientes
- métodos multivariantes, permite analizar todos los atributos presentes, esto con el fin de saber cual es la diferencia entre una muestra u otra
- métodos paramétricos, proporcionan unos resultados precisos siempre y cuando se conserven los supuestos, y que se ajusten a la distribución normal de lo contrario los resultados no son tan seguros
- métodos no paramétricos, son más sólidos que los paramétricos aunque los resultados son menos exactos.
Los análisis estadísticos que se aplican a cada uno de los métodos son entre otros:
- Representación gráfica
- Distribución binomial
- Análisis de varianza, ANOVA
- Análisis secuencial
- Análisis multivariado
- Análisis de ordenamiento por rangos
- Regresión
- Análisis de factor
- Que sean para capturar datos sensoriales
- Facilidad en su uso
- Usuarios con o sin experiencia
- Costos
- GENSTAT
- COMPUSENSE
- MINITAB
- SAS
- S-PLUS
- SPSS
- SYSTAT
- STAT-GRAPHICS
- SENSTAT
- SENPAK
- STATISTICA
Ver también: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
1 comentario:
Buen dia, me gustaria información, sobre paquete estadístico SENPAK
Publicar un comentario
Bienvenido a Avibert.
Deja habilitado el acceso a tu perfil o indica un enlace a tu blog o sitio, para que la comunicación sea mas fluida.
Saludos y gracias por comentar!