Ir Arriba Ir abajo


Bienvenidos en chino
Mobbing-acoso laboral-IRG

Generalidades de las Pruebas Sensoriales Análisis Sensorial en Alimentos
Elizabeth H. Alarcón

Prueba sensorial

Las pruebas sensoriales empleadas en la industria de alimentos, se dividen en tres grupos:

Pruebas Sensoriales
La evaluación sensorial de alimentos, da respuesta a un bagaje de preguntas que sobre la calidad de un producto se puedan formular.

Se hace referencia principalmente a si existen o no diferencia ente dos o más muestras o productos (pruebas discriminativas), se trata de describir y medir las diferencias que se puedan presentar (pruebas descriptivas) y por ultimo se pretende conocer el grado de preferencia, de gusto o disgusto y de satisfacción que pueda presentar un panelista por un producto determinado.

Es así entonces que el análisis sensorial a través de cada una de las pruebas permite conceptuar sobre un producto alimenticio para así poder llegar a tomar decisiones.

La metodología que se emplea para realizar una prueba de evaluación sensorial a un producto alimenticio puede ser la siguiente:
  1. ¿Qué se quiere saber a cerca del producto?
  2. Diseño experimental o plan a seguir
  3. Prueba o pruebas a utilizar
  4. Número de panelistas
  5. Presentación del panel
  6. Método estadístico a utilizar para el tratamiento de los datos
  7. Presentación del informe

Ver también: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenido a Avibert.
Deja habilitado el acceso a tu perfil o indica un enlace a tu blog o sitio, para que la comunicación sea mas fluida.
Saludos y gracias por comentar!