Ir Arriba Ir abajo


Bienvenidos en chino
Mobbing-acoso laboral-IRG
contador de visitas

Generalidades de las Pruebas Sensoriales Análisis Sensorial en Alimentos
Elizabeth H. Alarcón

Prueba sensorial

Las pruebas sensoriales empleadas en la industria de alimentos, se dividen en tres grupos:

Pruebas Sensoriales
La evaluación sensorial de alimentos, da respuesta a un bagaje de preguntas que sobre la calidad de un producto se puedan formular.

Se hace referencia principalmente a si existen o no diferencia ente dos o más muestras o productos (pruebas discriminativas), se trata de describir y medir las diferencias que se puedan presentar (pruebas descriptivas) y por ultimo se pretende conocer el grado de preferencia, de gusto o disgusto y de satisfacción que pueda presentar un panelista por un producto determinado.

Es así entonces que el análisis sensorial a través de cada una de las pruebas permite conceptuar sobre un producto alimenticio para así poder llegar a tomar decisiones.

La metodología que se emplea para realizar una prueba de evaluación sensorial a un producto alimenticio puede ser la siguiente:
  1. ¿Qué se quiere saber a cerca del producto?
  2. Diseño experimental o plan a seguir
  3. Prueba o pruebas a utilizar
  4. Número de panelistas
  5. Presentación del panel
  6. Método estadístico a utilizar para el tratamiento de los datos
  7. Presentación del informe

Ver también: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenido a Avibert.
Deja habilitado el acceso a tu perfil o indica un enlace a tu blog o sitio, para que la comunicación sea mas fluida.
Saludos y gracias por comentar!