Identificación de Microorganismos Microbiología Alimentaria - Parte VII
Hector Massaguer
Consta de una serie de etapas.
♦ Preparación de la muestra
♦ Enriquecimiento de la muestra, en medio líquido
Se puede hacer por IMS, separación inmunomagnética, con DynalTM, por ejemplo. Se trata de bolas magnetizadas cubiertas por Ac. Las bolas capturarán los microorganismos para los que estén diseñadas, de manera que con un imán podremos separar las bolas. Con un preparado ácido se podrá separar los organismos de las bolas. En 30’ tenemos la muestra lista para lo que haga falta. Se trata de un método muy específico, por lo que es muy caro.
Los protocolos que se usan están normalizados.
♦ Aislamiento en medio sólido
Existen muchos tipos de medios de cultivo.
♦ Purificación
♦ Identificación prescriptiva
Identificar consiste en asignar a un grupo desconocido un grupo taxonómico por similitud. Debemos conocer una serie de características para poderlo identificar, a la vez que necesitamos una clasificación preexistente donde estén todos los grupos taxonómicos. Algunas características que se usan en la identificación son:
- Ácidos nucleicos. Es el carácter más de moda. Puedes secuenciar el genoma del organismo.
- Enzimas y proteínas.
- Componentes celulares. Se conoce como quimiotaxonomía.
- Fenotipo. Dentro de este grupo se puede considerar movilidad, forma, pruebas BQ...
Estas pruebas no dan solo resultados de positivo o negativo, sino que a partir de éstas podemos llegar a obtener más información, incluso de utilización de sustrato.
♦ Identificación definitiva
Se ha de tener en cuenta que no buscamos una identificación de la especie, sino que queremos saber si la cepa que se ha localizado es la misma que se localizó en otro momento en otro lugar y que ocasionó pérdidas. Queremos tipar las cepas.
Ver también: Parte I | Parte II | Parte III | Parte IV | Parte V | Parte VI |
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