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Cálculo de Consumo de Vapor Variables y Parámetros
Pedro Rodriguez Echemendia, Ing. Termoenergético

Automatización de Calderas

Para el cálculo del consumo de vapor de los diferentes equipos que intervienen en el proceso de fabricación del azúcar de caña en un central azucarero, se requiere establecer previamente las variables y parámetros que son necesarios medir y/o determinar. Estos son los siguientes:

Máquinas de vapor y bombas de vacío
  • presión de entrada y de salida del vapor
  • rev/min de la maquina
  • carrera del pistón
  • área efectiva del pistón
  • presión media efectiva a partir de los diagramas indicadores o por cálculo

Turbogeneradores
  • presión de entrada y de salida del vapor
  • temperatura de entrada y de salida del vapor
  • kW producido en la unidad hora

Bombas reciprocantes
  • número de carreras dobles por pistón y por minuto
  • carrera del pistón
  • diámetro del pistón
  • presión de admisión
  • peso específico del vapor a la presión de admisión

Generadores de vapor
  • presión del vapor a la salida del generador de vapor
  • temperatura del vapor a la salida del generador de vapor
  • humedad del bagazo y % de bagazo en caña
  • superficie total instalada
  • análisis de los gases de salida
  • temperatura de los gases de salida

Eyectores
  • presión del vapor directo al eyector
  • volumen específico del vapor a su presión y temperatura
  • diámetro de estrangulamiento de la tobera de la primera y segunda etapa

Colector de escape
  • presión en el colector
  • temperatura en el colector

Calentadores
  • presión del vapor de escape o secundario
  • temperatura del vapor de escape o secundario
  • temperatura de entrada del jugo
  • temperatura de salida del jugo
  • concentración del jugo alimentado (EBx)
  • temperatura del condensado
  • masa de jugo alimentado

Estación de evaporación
  • presión del vapor en la calandria
  • temperatura del vapor de la calandria
  • presión del vapor en el cuerpo
  • temperatura del vapor en el cuerpo
  • temperatura de ebullición
  • temperatura del jugo alimentado
  • temperatura del condensado
  • concentración de entrada al efecto (EBx)
  • concentración de salida del efecto (EBx)
  • masa del jugo alimentado al primer efecto o al pre-evaporador

Tachos
  • volumen del material inicial (pie o semilla)
  • volumen final alcanzado en el tacho
  • concentración del producto final (EBx)
  • concentración del producto alimentado (EBx)(miel o meladura)
  • concentración del producto final (EBx)(masa cocida)
  • tiempo de operación en cada cochura
  • temperatura del condensado

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