Ir Arriba Ir abajo


Bienvenidos en chino
Mobbing-acoso laboral-IRG

Producción de Cachaza Índice de Rendimiento Industrial ♦ Costa Rica
Marco Chaves, Luis Bermúdez y Frank Pessoa

Cachaza versus tonelada cañaClic en la imagen

La cantidad (kg) de cachaza que se obtenga por tonelada métrica de caña procesada en el ingenio (kg/TM), constituye un indicador técnico de eficiencia agroindustrial muy importante, que permite valorar de forma directa e indirecta varios elementos de interés como son:

  • contenido de impurezas arrastradas por la materia prima (caña) y con ello su limpieza
  • capacidad técnica de retención de las impurezas en el proceso industrial de clarificación del jugo
  • presencia de coloides y partículas finas en el jugo luego de su extracción en la molienda
  • posible ingreso de tierra al proceso de fabricación acompañando la materia prima
Esto revela a su vez condiciones particulares de la cosecha:
  • manual
  • mecánica
  • cruda
  • quemada
  • existencia de condiciones climáticas difíciles (mucha agua que genera barro o presencia de polvo por sequía).
La cantidad de cachaza (kg/TM) obtenida, resulta por ello un indicador muy revelador e importante, que implica además un costo adicional al proceso de fabricación en razón de su extracción, transporte y deposición en el campo; aunque representa a la vez, un derivado con gran potencial económico en virtud de su riqueza nutricional y posible uso complementario en la fertilización.

El cuadro adjunto muestra los resultados de las últimas cinco zafras (1994-99), evidenciándose valores promedio muy variables entre zafras, ingenios y regiones agrícolas, lo que ratifica la influencia de los factores interventores citados anteriormente.

La ecuación de regresión y= -58,964 + 1,053 (x) explica (R2 = 0,69) ese comportamiento para el país.

El Ingenio Cutris es el que más cachaza en promedio genera en su proceso (66,75 kg/TM), seguido por Atirro (52,11 kg/TM) y Santa Fe (50,63 kg/TM), todos pertenecientes a la Vertiente Atlántica; contrariamente, Taboga es el que menos cachaza produce (31,76 kg/TM).

La región de San Carlos es la que presenta el mayor contenido por las razones expuestas.

Marco Chaves
Dirección de Investigación y Extensión de la Caña de Azúcar (DIECA-LAICA)
Luis Bermúdez y Frank Pessoa
Departamento Técnico (LAICA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenido a Avibert.
Deja habilitado el acceso a tu perfil o indica un enlace a tu blog o sitio, para que la comunicación sea mas fluida.
Saludos y gracias por comentar!