Producción de Cachaza Índice de Rendimiento Industrial ♦ Costa Rica
Marco Chaves, Luis Bermúdez y Frank Pessoa
La cantidad (kg) de cachaza que se obtenga por tonelada métrica de caña procesada en el ingenio (kg/TM), constituye un indicador técnico de eficiencia agroindustrial muy importante, que permite valorar de forma directa e indirecta varios elementos de interés como son:
- contenido de impurezas arrastradas por la materia prima (caña) y con ello su limpieza
- capacidad técnica de retención de las impurezas en el proceso industrial de clarificación del jugo
- presencia de coloides y partículas finas en el jugo luego de su extracción en la molienda
- posible ingreso de tierra al proceso de fabricación acompañando la materia prima
Esto revela a su vez condiciones particulares de la cosecha:
- manual
- mecánica
- cruda
- quemada
- existencia de condiciones climáticas difíciles (mucha agua que genera barro o presencia de polvo por sequía).
El cuadro adjunto muestra los resultados de las últimas cinco zafras (1994-99), evidenciándose valores promedio muy variables entre zafras, ingenios y regiones agrícolas, lo que ratifica la influencia de los factores interventores citados anteriormente.
La ecuación de regresión y= -58,964 + 1,053 (x) explica (R2 = 0,69) ese comportamiento para el país.
El Ingenio Cutris es el que más cachaza en promedio genera en su proceso (66,75 kg/TM), seguido por Atirro (52,11 kg/TM) y Santa Fe (50,63 kg/TM), todos pertenecientes a la Vertiente Atlántica; contrariamente, Taboga es el que menos cachaza produce (31,76 kg/TM).
La región de San Carlos es la que presenta el mayor contenido por las razones expuestas.
Marco Chaves
Dirección de Investigación y Extensión de la Caña de Azúcar (DIECA-LAICA)
Luis Bermúdez y Frank Pessoa
Departamento Técnico (LAICA)
Dirección de Investigación y Extensión de la Caña de Azúcar (DIECA-LAICA)
Luis Bermúdez y Frank Pessoa
Departamento Técnico (LAICA)
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