Polarímetro Partes básicas - Concepto de polarización
Tecnología azucarera
El polarímetro mide el ángulo de desviación de la luz polarizada, provocado por aquellas sustancias ópticamente activas (por ejemplo, sacarosa) en una solución de la muestra. La técnica utilizada por el polarímetro se llama polarimetría, que se basa en la rotación (inclinación) de la luz polarizada (la luz después de pasar por un polarizador) a medida que pasa a través de una solución ópticamente activa (por ejemplo, una solución de sacarosa).
La luz que vemos habitualmente consiste de ondas electromagnéticas, cuyas vibraciones son perpendiculares a la dirección de su desplazamiento, existiendo infinitos planos que pasan por la línea de propagación. La luz común vibra en todos esos planos.
Cuando la luz pasa a través de un polarizador, se forma una luz con un ancho de banda estrecha en un plano de dirección. Si una muestra de solución cambia el ángulo de polarización de la luz, esto indica la presencia de una sustancia ópticamente activa en la muestra. El grado de rotación de la luz polarizada se llama grado de polarización (simplemente pol). El grado de polarización (pol) es proporcional a la concentración de las sustancias ópticamente activas (como sacarosa) en una muestra de solución.
Cuando la luz pasa a través de un polarizador, se forma una luz con un ancho de banda estrecha en un plano de dirección. Si una muestra de solución cambia el ángulo de polarización de la luz, esto indica la presencia de una sustancia ópticamente activa en la muestra. El grado de rotación de la luz polarizada se llama grado de polarización (simplemente pol). El grado de polarización (pol) es proporcional a la concentración de las sustancias ópticamente activas (como sacarosa) en una muestra de solución.
Esta propiedad se utiliza en la polarimetría.
Los siguientes factores afectan el grado de polarización:
Un equipo polarímetro sencillo (tipo antiguo) consiste en lo siguiente:
En polarimetría, algunas sustancias giran la luz polarizada hacia la derecha, y otras giran la luz hacia la izquierda. La dirección de rotación está indicado por un signo más (+) para una rotación a la derecha, y un signo menos (-) para una rotación a la izquierda. Por ejemplo, sacarosa, glucosa (dextrosa), rafinos, dextrano, rotan la luz polarizada hacia la derecha y así se llaman azúcares dextrógiros. La fructosa (levulosa) gira la luz polarizada hacia la izquierda y por lo tanto es llamada azúcar levógira.
Lo que se muestra a continuación es la rotación específica de una solución normal y de algunos de sus azúcares componentes, a 20 º C y una longitud de onda de 589 nanómetros (nm, m = 1109 nm):
En los laboratorios de azúcar, el contenido de sacarosa se mide mediante dos métodos:
Los siguientes factores afectan el grado de polarización:
- Temperatura de la muestra
- Longitud de onda del polarímetro
- La longitud del tubo del polarímetro (longitud del tubo de ruta)
- La naturaleza de las sustancias no glucósidas en la muestra
- Concentración de sustancias ópticamente activas en la muestra
Un equipo polarímetro sencillo (tipo antiguo) consiste en lo siguiente:
- Un polarizador para crear la luz polarizada
- Un tubo para mantener la muestra en el camino de la luz polarizada
- Un segundo polarizador (llamado analizador), después de instalado el tubo de muestra, para crear el grado de polarización
- Una escala (calibrado 0 a 360 °) para medir los grados de polarización.
En polarimetría, algunas sustancias giran la luz polarizada hacia la derecha, y otras giran la luz hacia la izquierda. La dirección de rotación está indicado por un signo más (+) para una rotación a la derecha, y un signo menos (-) para una rotación a la izquierda. Por ejemplo, sacarosa, glucosa (dextrosa), rafinos, dextrano, rotan la luz polarizada hacia la derecha y así se llaman azúcares dextrógiros. La fructosa (levulosa) gira la luz polarizada hacia la izquierda y por lo tanto es llamada azúcar levógira.
Lo que se muestra a continuación es la rotación específica de una solución normal y de algunos de sus azúcares componentes, a 20 º C y una longitud de onda de 589 nanómetros (nm, m = 1109 nm):
Sacarosa 66,5 º
Glucosa 52,5 º
Fructosa -92,4 º
Rafinosa 123.2 º
Glucosa 52,5 º
Fructosa -92,4 º
Rafinosa 123.2 º
En los laboratorios de azúcar, el contenido de sacarosa se mide mediante dos métodos:
- Método de Inversión
- Método polarimétrico
- Los resultados medidos por el método polarimétrico y por el método de inversión son muy similares
- La determinación es rápida por el método polarimétrico (unos 3 minutos), y lento por el de inversión (aproximadamente 3 horas)
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