Análisis Frecuentes en Grupos de Alimentos Milena Peña Alvarez, Ing. de Alimentos
Las determinaciones se realizan de acuerdo a Normas IRAM, AOAC, APHA, CAA, Métodos Biológicos en modelos animales, etc.
ALIMENTOS EN GENERAL | Humedad Nitrógeno Cenizas Materia Grasa Extracto Seco Acidez Cationes (Na, Li, K) |
LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS | Grasa (Leche, Queso, Yogurth, etc.) Lactosa Azúcar Reductasa Densidad Fosfatasa Humedad (Leche, Queso, Manteca, etc.) Formol (Leche) Agua Oxigenada (Leche) |
ALIMENTOS GRASOS | Índice de acidez Índice de Saponificación Índice de Reichert Meissl Índice de Polenski Índice de Yodo Pérdida por calentamiento Insaponificable Indice de refracción Preparación de ésteres metílicos de ácidos grasos Humedad en sebos.- Método de la trampa de Dean Stark Humedad en aceites comestibles.- Método de destilación por arrastre |
ALIMENTOS VEGETALES JUGOS DE FRUTA | Acidez en jugos cítricos Acidez en frutas Nitrógeno amínico o índice de formol.- Método de Sorensen Prolina Análisis de jugo de limón Análisis de jugo de pomelo Análisis de jugo de naranja Sólidos solubles totales por refractometría Sólidos insolubles en alcohol Pectina como ácido galacturónico Carbohidratos no urónidos Metanol en pectinas |
BEBIDAS ALCOHÓLICAS | Cerveza.- Prep. de muestra Grado alcohólico en cerveza Grado alcohólico en vino Extracto seco en cerveza Extracto seco en vinos Acidez volatil en vinos Acidez total, fija y volatil en bebidas alcohólicas Azúcares reductores en vinos Dextrinas en cerveza Cenizas en cerveza Cenizas en bebidas alcohólicas Cloruros en vinos Sulfatos en vinos Colorantes artificiales en vinos Anhidrido sulfuroso libre y total en vinos.- Mét. de Ripper |
CARNES | Preparación de las muestras Humedad Grasa Cenizas Sal (cloruro de sodio) Nitrógeno Hidroxiprolina |
PRODUCTOS DE PESCA | Grasa Cenizas totales Cenizas insolubles en ácido Nitrógeno Humedad Cloruros Nitrógeno básico volatil total y trimetilamina |
MIEL | Muestreo Acidez Humedad Maltodextrinas Cenizas Acidez libre Azúcares (Método de Fehling-Causse -Bonnans) Sólidos insolubles en agua Hidroximetilfurfural (Método de Winkler) Determinación de pH Prolina Dextrinas Azúcares por HPLC |
YERBA MATE | Humedad Cenizas totales Cenizas insolubles en ácido Cenizas solubles e insolubles en agua Extracto acuoso Caracteres organolépticos Muestreo Cafeína Fibra cruda Buenas prácticas de manufactura |
TE | Humedad Cenizas Cafeína |
CACAO | Cenizas Fibra cruda Proteínas de la leche en subproductos de cacao |
CONSERVAS VEGETALES | Proteínas Acidez y cloruros (Método de Mohr) Cenizas totales, insolubles en ácido y alcalinidad de las cenizas |
ALIMENTOS HIDROCARBONADOS | Acidez en cereales Acidez en harinas Humedad Cenizas por lavado de masa carbonosa Proteínas Ensayo de panificación Cuantificaión de gliadina en Alimentos destinados a Celíacos (método ELISA) |
Ver también: Parte I | Parte II | Parte III | Parte IV
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