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Molienda Fabricación de Azúcar
Tecnología Azucarera

Tecnología Azucarera

En este área comienza el proceso de producción de azúcar a partir de la caña de azúcar. En esta etapa se genera combustible para las calderas y es en donde se obtienen los datos importantes para el proceso.

Una operación deficiente de los molinos crea situaciones dificiles de controlar en otros áreas del ingenio. Por ejemplo, si no se alcanzan humedades en el bagazo de 50% o inferiores se afectará directamente la generación de vapor. Si no se tiene un control estricto de la imbibición, con el flujo y la temperatura adecuados, se afectará la extracción de la sacarosa (Pol) y por ende el trabajo de las áreas de purificación de jugos y evaporación.

La sacarosa (Pol) que aquí no se recupere irá a las calderas junto con el bagazo y se perderá definitivamente.

En los molinos se realiza la molienda de la caña, es decir, la extracción del jugo de la caña, por lo que su labor es el punto inicial del balance de masa y energía de la fábrica.

Las funciones básicas de la molienda son las siguientes:
  • Moler una cantidad de caña de acuerdo a su capacidad
  • Extraer el máximo del contenido de jugo y Pol que trae la caña
  • Entregar bagazo en condiciones para las calderas
En la molienda se realizan dos operaciones:
  • Compresión: el jugo de la caña se extrae por la compresión del colchón de caña o bagazo al pasar a traves de las mazas de cada molino. La fuerza para comprimir el colchón se aplica a la maza superior por medio de cilindros hidráulicos
  • Lixiviación: se produce al lavar el colchón con agua y los jugos de la imbibición a contracorriente con la dirección en la que se mueve el colchón de bagazo. La transferencia de masa que se produce extrae la sacarosa (Pol) contenida en las fibras de la caña
El grado de eficiencia (capacidad, extracción,estabilidad, etc.) en la operación depende de la manera en que se manejan las variables operacionales, las cuales son:
  1. Ajuste de los molinos
  2. Velocidad de los equipos motrices (motores, turbinas, etc.)
  3. Presiones hidráulicas
  4. Agua de imbibición
  5. Imbibición compuesta (maceración)
  6. Estabilidad
  7. Alimentación
  8. Lubricación
  9. Limpieza y desinfección
Fuente: Ingenieriapro


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