Análisis de Hidratos de Carbono Análisis de Alimentos
Normalmente, cuando se hace un análisis de principios inmediatos se determina: humedad, proteína bruta, lípidos (grasa bruta) y cenizas. Los hidratos de carbono normalmente se dan por diferencia.
Si queremos evaluar los hidratos de carbono, se siguen las siguientes etapas:
♦ Desecación de la muestra.
♦ Eliminación de lípidos (extracción con éter).
♦ Extracción de hidratos de carbono.
♦ Purificación y cuantificación por técnicas cromatográficas (HPLC).
♦ Eliminación de lípidos (extracción con éter).
♦ Extracción de hidratos de carbono.
♦ Purificación y cuantificación por técnicas cromatográficas (HPLC).
Análisis de Almidón
Consiste en aplicar polarimetría. El método comprende una doble determinación. En la primera, la muestra se trata en caliente mediante ácido clorhídrico diluido. Previa defecación y filtración, se medirá mediante un polarímetro el poder rotatorio de la solución.
En el segundo, la muestra se extrae mediante etanol al 40%. Tras la acidificación del filtrado por el ácido clorhídrico, defecación y filtración, se mide el poder rotatorio en las mismas condiciones que en la primera determinación.
La diferencia entre las dos multiplicada por un factor común da como resultado el contenido en almidón de la muestra.
El método permite determinar el contenido en almidón y sus productos de degradación de alto peso molecular en los piensos, excepto de aquellos que contienen peladuras, pulpas, hojas o cuellos secos de remolacha, pulpa de patata, levadura deshidratada, productos ricos en inulina (por ejemplo, peladuras y harina de chufas) o chicharrones.
Análisis de Fibra
Dentro de los hidratos de carbono hay un grupo de hidratos de carbono complejos que nuestro organismo no es capaz de digerir y que por tanto se engloban dentro de la fibra alimentaria. Además de esta fibra, existen otros componentes que no son de naturaleza glucídica (no son hidratos de carbono) y esta fibra se suele analizar a parte.
Hay varios métodos, dependiendo del método empleado evaluaremos distintos tipos de fibra:
1. Determinación de fibra bruta
2. Determinación de alimentaria o dietética
En el segundo, la muestra se extrae mediante etanol al 40%. Tras la acidificación del filtrado por el ácido clorhídrico, defecación y filtración, se mide el poder rotatorio en las mismas condiciones que en la primera determinación.
La diferencia entre las dos multiplicada por un factor común da como resultado el contenido en almidón de la muestra.
El método permite determinar el contenido en almidón y sus productos de degradación de alto peso molecular en los piensos, excepto de aquellos que contienen peladuras, pulpas, hojas o cuellos secos de remolacha, pulpa de patata, levadura deshidratada, productos ricos en inulina (por ejemplo, peladuras y harina de chufas) o chicharrones.
Análisis de Fibra
Dentro de los hidratos de carbono hay un grupo de hidratos de carbono complejos que nuestro organismo no es capaz de digerir y que por tanto se engloban dentro de la fibra alimentaria. Además de esta fibra, existen otros componentes que no son de naturaleza glucídica (no son hidratos de carbono) y esta fibra se suele analizar a parte.
Hay varios métodos, dependiendo del método empleado evaluaremos distintos tipos de fibra:
1. Determinación de fibra bruta
2. Determinación de alimentaria o dietética
Fuente imágenes: Medline Plus
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