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Biosensores - Definición y Características Tecnologías para la Industria Alimentaria
Téc. Magali Parzanese

Tipos de biosensores

El término biosensor se aplica para denominar a todos aquellos dispositivos de análisis que están integrados por un elemento de reconocimiento biológico o biomimético (enzimas, anticuerpos, tejidos celulares, organelas, aptámeros, etc.) y un sistema de transducción cuya función es procesar y transmitir la señal originada en la interacción analito - elemento de reconocimiento.

Esquema de la estructura general y funcionamiento de un biosensor
Esquema de la estructura general y funcionamiento de un biosensor

El funcionamiento de estos dispositivos se basa en la especificidad de la interacción entre el compuesto de interés (analito) y el elemento de reconocimiento elegido, la cual tiene como efecto producir cambios en alguna de las propiedades fisicoquímicas de la muestra analizada. Estos cambios son a su vez detectados por el transductor, encargado de transmitirlos en forma de señal electrónica la cual indica la presencia o no del analito bajo estudio y en análisis cuantitativos esta señal es proporcional a la concentración del compuesto en la muestra.
Los biosensores pueden clasificarse en función de:
1. Tipo de interacción establecida entre el elemento de reconocimiento y el analito:

Fuente: Aplicaciones de biosensores en la industria agroalimentaria. Gonzalés Rumayor, Víctor. García Iglesias, Esther. Ruiz Galán, Olga. Gago Cabezas, Lara. Informe de vigilancia tecnológica.
2. El método utilizado para la detección de esta interacción:

Fuente: Aplicaciones de biosensores en la industria agroalimentaria. Gonzalés Rumayor, Víctor. García Iglesias, Esther. Ruiz Galán, Olga. Gago Cabezas, Lara. Informe de vigilancia tecnológica.
3. Naturaleza del elemento de reconocimiento:

Fuente: Aplicaciones de biosensores en la industria agroalimentaria. Gonzalés Rumayor, Víctor. García Iglesias, Esther. Ruiz Galán, Olga. Gago Cabezas, Lara. Informe de vigilancia tecnológica.
4. Naturaleza del sistema de transducción:

Fuente: Aplicaciones de biosensores en la industria agroalimentaria. Gonzalés Rumayor, Víctor. García Iglesias, Esther. Ruiz Galán, Olga. Gago Cabezas, Lara. Informe de vigilancia tecnológica.
Fuente:
alimentos argentinos

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