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Eficiencia Térmica en una Central Azucarera Factores que influyen sobre ella
P. Rodriguez Echemendia, Ing. Termoenergético

Eficiencia Térmica
♦ Mala calidad, suministro inestable de materia prima y tiempo empleado desde el corte hasta la molida
♦ Tiempo perdido (lluvias, falta de caña, roturas, interrupciones operativas, etc)
♦ Insuficiente fibra de la caña
♦ Humedad del bagazo
♦ Temperatura y tipo de maceracíón
♦ Limpieza de los molinos
♦ Agua para limpieza y enfriamiento
♦ En generadores de vapor:
  • Temperatura del aire.
  • Sistemas mecánicos o neumáticos de suministro.
  • Número de calderas en operación y carga.
  • Eficiencia de combustíón (forma en que se quema el combustible: capa, pila, etc).
  • Temperatura de gases de escape: utilización de economizadores, calentadores de aire,
  • Secadores de bagazo, y otras superficies recuperativas.
  • Estado del refractario y aislamiento de los generadores de vapor.
  • Temperatura y calidad del agua de alimentación.
  • Régimen químico del agua de calderas: Extracciones adecuadas y utilización del calor de las mismas.
♦ Sistemas de condensado
♦ Impurezas en los jugos
♦ PH del jugo clarificado
♦ Temperatura del jugo a la salida de los calentadores
♦ Brix de la meladura
♦ Brix de las masas cocidas
♦ Caída de pureza entre las masas cocidas y sus mieles
♦ Licuación de mieles
♦ Pureza de la semilla
♦ Tipo de esquema termoenergético (presiones y temperaturas utilizadas en la generación de vapor, y combinaciones de los motores primarios y esquema calentamiento-evaporación-cocción), de acuerdo al tipo de esquema se tendrá un central productor de energía eléctrica con pocas posibilidades de bagazo sobrante y viceversa (Los mejores esquemas en el mundo dan posibilidades de hasta un 50 % de bagazo sobrante)
♦ Limpieza periódica de los equipos de intercambio de calor
♦ Uso de agua en filtros y centrífugas
♦ Programación adecuada del trabajo de los tachos
♦ Utililización de vapores vegetales y extracciones
♦ Vacío en evaporadores y tachos
♦ Insuficiente o ningún aislamiento térmico en tuberías, tanques y aparatos
♦ Salideros en tuberías de vapor directo, escape, y tanques y mal funcionamiento en las trampas de vapor
♦ Tipo de leña utilizada para combustible: Tiempo después de cortada
♦ Características del combustible: composición, temperatura, densidad, etc
♦ Humedad del azúcar en los secadores.
♦ Calidad del azúcar
♦ Utilización y temperatura de las aguas dulces
♦ En electricidad:
  • Energía eléctrica producida y consumida del sistema
  • Factor de potencia
  • Utilización del alumbrado artificial y natural
  • Utilización a capacidad óptima de transformadores y motores
  • Vacío en evaporadores y tachos
  • Tipo de sistema de inyección-rechazo utilizado (puede estar presente también el uso del vapor si los equipos motrices son turbinas de vapor)
♦ Calificación, concientización y estabilidad del personal

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