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Aplicaciones del PET – PCR en la Industria Alimentaria Tecnologías para la Industria Alimentaria
Téc. Magali Parzanese


El PET – PCR grado alimentario es un producto con mayor valor agregado que el PET recuperado que se destina a la industria textil, de fibras o de envases no alimentarios, ya que implica la aplicación de procesos y tecnologías de complejidad superior para su obtención. Además son necesarios controles de calidad, de proceso y de producto más rigurosos para cumplir con la normativa mencionada anteriormente y asegurar de este modo que el material reciclado no representa un riesgo al estar en contacto con alimentos. En cuanto a los productos químicos que lo componen se debe tener en cuenta que el PET – PCR grado alimentario está sujeto a las mismas exigencias que los plásticos vírgenes. Sin embargo para este material será necesario demostrar que durante el reciclado es eliminado cualquier contaminante que pueda estar presente al inicio del proceso como por ejemplo la utilización de una botella PET para el fraccionamiento o aplicación de pesticidas.

Como se mencionó antes, en nuestro país el PET – PCR grado alimentario sólo se aplica para la fabricación de botellas de bebidas de consumo masivo, principalmente para envasado de aguas minerales y gaseosas. Debido a que la segunda etapa del reciclado comprende un proceso químico que afecta y modifica las propiedades mecánicas del material, se utilizan proporciones variables de PET – PCR y PET virgen para fabricar las botellas plásticas. Es así como los envases de PET - PCR que se presentan en el mercado estan compuestas por un 20 % de material PET – PCR y un 80 % de PET virgen aproximadamente, ya que con esta composición se logra que presenten iguales características y funcionalidad que las de PET virgen.


Fuente:
alimentos argentinos

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