Filtro de Banda para Cachaza Tecnología Azucarera
Ing. Hannia Thiele, Ing. Juan C. Rodríguez
El filtro de banda requiere para su operación un estricto control del pH de la cachaza y la aplicación continua de floculante.
En Azucarera El Palmar el control de pH se realiza con cinta de pH, manteniendo este valor entre 7,5 y 8,5 aplicando sacarato de calcio haciendo una derivación del área de alcalizado.
El floculante se prepara en dos tanques, se deja hidrolizar y se aplica a la cachaza antes de ingresar al filtro. Se utiliza el mismo floculante que para la clarificación de jugo. El consumo para la zafra 2008-2009 fue de 3.820 kilogramos, lo que equivale a 12 partes por millón con base en caña. Para la zafra 2009-2010 se controló mejor el consumo y se logró llevar a 2.808 kilogramos (8,29 ppm con base en caña).
El floculante se prepara en dos tanques, se deja hidrolizar y se aplica a la cachaza antes de ingresar al filtro. Se utiliza el mismo floculante que para la clarificación de jugo. El consumo para la zafra 2008-2009 fue de 3.820 kilogramos, lo que equivale a 12 partes por millón con base en caña. Para la zafra 2009-2010 se controló mejor el consumo y se logró llevar a 2.808 kilogramos (8,29 ppm con base en caña).
Si el valor del pH baja de 7,5 o se deja de aplicar floculante la cachaza no forma la torta y el filtro no opera correctamente.
El la figura #1 se presenta un esquema del filtro de banda. La cachaza, con el pH estabilizado entre 7,5 y 8,5, ya mezclada con el floculante ingresa al filtro y se descarga sobre la tela primaria.
La primera etapa es una filtración por gravedad, donde se obtiene un jugo filtrado muy limpio. La banda se mueve hacia la etapa de filtración por vacío donde se extrae otra fracción de jugo filtrado, pero de menor calidad.
Finalmente la tela secundaria se coloca sobre la torta de cachaza y exprime el jugo remanente en la cachaza. Las dos telas (primaria y secundaria) se separan y la torta se desprende y cae en la tolva de cachaza. Las telas se someten a un lavado para eliminar los restos de cachaza adheridos a ellas, el agua utilizada se envía a la imbibición de molinos. El jugo filtrado obtenido en las diferentes etapas de filtración se une y se envía a la etapa de alcalizado de jugo.
El la figura #1 se presenta un esquema del filtro de banda. La cachaza, con el pH estabilizado entre 7,5 y 8,5, ya mezclada con el floculante ingresa al filtro y se descarga sobre la tela primaria.
La primera etapa es una filtración por gravedad, donde se obtiene un jugo filtrado muy limpio. La banda se mueve hacia la etapa de filtración por vacío donde se extrae otra fracción de jugo filtrado, pero de menor calidad.
Finalmente la tela secundaria se coloca sobre la torta de cachaza y exprime el jugo remanente en la cachaza. Las dos telas (primaria y secundaria) se separan y la torta se desprende y cae en la tolva de cachaza. Las telas se someten a un lavado para eliminar los restos de cachaza adheridos a ellas, el agua utilizada se envía a la imbibición de molinos. El jugo filtrado obtenido en las diferentes etapas de filtración se une y se envía a la etapa de alcalizado de jugo.
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