Bioconversión Microbiología Industrial y Alimentaria - Hector Massaguer
Se trata de una transformación llevada a cabo por un microorganismo sobre una molécula preexistente para dar lugar a otra molécula diferente. Se intenta sustituir la síntesis química de algunos productos por la síntesis biológica. Tiene diferentes ventajas:
- Especificidad de sustrato que no tiene la industria química.
- Alta especificidad topológica de la molécula.
- Estereoespecificidad
- No dañará el producto final.
- No sindicado, trabajo 24h al día, totalmente informatizable.
Generalmente el mayor problema que podemos encontrar es que la molécula a transformar sea lipófila. El problema será que el microorganismo tenga acceso hasta la molécula. Una solución consistirá en añadir una elevada cantidad de la molécula.
Este tipo de cultivos son rápidos, de 72 a 96 horas, e incluso menos en caso de bacterias, y unos pocos días en el caso de los hongos. Se han conseguido reducir enormemente los costes de producción.
El principal cliente de este tipo de procesos es la industria sanitaria y los productos antiguamente difíciles de producir están ahora al alcance de cualquiera. Algunos ejemplos pueden ser los anticonceptivos, los corticoides,... Los procesos que se siguen se desconocen, son exclusivos de las compañías que los realizan.
Otras biotransformaciones son las que afectan a la vitamina C, la DHA (dihidroxiacetona fosfato) y las prostaglandinas.
Este tipo de cultivos son rápidos, de 72 a 96 horas, e incluso menos en caso de bacterias, y unos pocos días en el caso de los hongos. Se han conseguido reducir enormemente los costes de producción.
El principal cliente de este tipo de procesos es la industria sanitaria y los productos antiguamente difíciles de producir están ahora al alcance de cualquiera. Algunos ejemplos pueden ser los anticonceptivos, los corticoides,... Los procesos que se siguen se desconocen, son exclusivos de las compañías que los realizan.
Otras biotransformaciones son las que afectan a la vitamina C, la DHA (dihidroxiacetona fosfato) y las prostaglandinas.
Otros enlaces sobre el tema: Selenium yeast production, Bioconversion of Organic Residues
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