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Equipos de liofilización - Parte IV Tecnologías para la Industria Alimentaria
Técnica Magalí Parzanese

Esquema general de un equipo de liofilización


Como se mencionó antes, la gran desventaja de este proceso, es el elevado costo de los equipos. En el esquema presentado se pueden observar tres elementos que son los responsables de estos costos:
  • Condensador (desublimador) y sistema de refrigeración
  • Energía requerida para completar las etapas de sublimación del agua en la cámara de secado, y desublimación y fundición en el condensador
  • Mantenimiento de las bombas mecánicas del equipo de vacío
Tipos de equipos
El sistema de liofilización descripto, se corresponde con los equipos convencionales de Liofilización; los cuales son fabricados por muchas empresas proveedoras de esta tecnología, tanto en Argentina como en el resto del mundo. Los mismos se consiguen en escalas tipo laboratorio, piloto o industrial. En la siguiente tabla se especifican las características de cada uno:

RAMIREZ NAVAS, Juan Sebastián. 2006. Liofilización, Estado del Arte. Universidad del Valle Programa Doctoral en Ingeniería. Ingeniería de Alimentos. Cali – Colombia

Sin embargo, hace ya algunos años, que la empresa argentina INVAP SE, provee de plantas liofilizadoras llave en mano; las cuales cuentan con un innovador método para obtener vacío. En un liofilizador tipo, como los descriptos arriba, el vacío se logra mediante la combinación de bombas extractoras de aire y "trampas frías" que operan a -40 o -50 °C; en estas plantas, en cambio, el vacío se realiza por medio de eyectores de vapor. Los eyectores son equipos pasivos, de operación sencilla y escaso mantenimiento que son activados por vapor. Debido a que el vacío se mantiene mediante una columna líquida de altura apropiada, la estructura alcanza una altitud considerable. Pueden mencionarse dos plantas de este tipo, diseñadas y construidas por INVAP, ya instaladas que se encuentran produciendo liofilizados, una en nuestro país, ubicada en Gaiman, Chubut, puesta en funcionamiento en 1999; y la instalada en Querétaro, México, y puesta en operaciones en 2004.

Planta de liofilización diseñada y construida por INVAP en la provincia de Chubut

Fuente:
alimentos argentinos


Ver también: Parte I | Parte II | Parte III

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