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Formación y Aplicación de RC y PC Tecnologías de la Industria Alimentaria
Téc. Magali Parzanese

Formación y Aplicación de películas y recubrimientos comestibles

Para que los RC o PC resulten eficientes respecto a la conservación y empaque del alimento es esencial que su proceso de fabricación y posterior aplicación se lleve a cabo de manera correcta. Si bien existen varias técnicas tanto para la obtención como para la aplicación de aquellos, cada una de ellas deben respetar o cumplir con cinco etapas principales:
  1. Formulación y obtención de los recubrimientos mediante la técnica adecuada (eliminación del solvente, solidificación de la mezcla, gelificación, extrusión, coacervación).
  2. Aplicación de la matriz comestible sobre la superficie del producto.
  3. Adhesión del material que compone la película o recubrimiento a la superficie del alimento.
  4. Formación del RC sobre la matriz alimenticia, cuando se trata de PC por ser premoldeadas ya están constituidas cuando se aplican al producto.
  5. Estabilización de las capas continuas del RC o de la PC mediante secado, calentamiento, enfriamiento o coagulación, lo cual depende tanto de la técnica para la aplicación elegida como de la formulación de la película o recubrimiento.

Ver también: I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X

Fuente:
alimentos argentinos

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