La Gastronomía Molecular es la aplicación de la ciencia a la práctica culinaria y más concretamente al fenómeno gastronómico. El término fue acuñado por el científico francés Hervé This y por el físico húngaro Nicholas Kurti. Ambos investigadores trabajaron sobre la preparación científica de algunos alimentos: Nicholas Kurti dio una charla en el año 1969 en la Royal Institution denominada The physicist in the kitchen "El físico en la cocina").
- La Gastronomía , tiene relación con las propiedades físico-químicas de los alimentos y los procesos tecnológicos a los que éstos se someten, como son el batido, la gelificación, y el aumento de la viscosidad, por mencionar solo algunos. Todo ello dependerá de los ingredientes que se seleccionen, las mezclas que se hagan entre ellos y las técnicas que se apliquen. Los alimentos son compuestos orgánicos (proteínas, hidratos de carbono, lípidos y vitaminas) y minerales, que cuando son sometidos a procesamiento son capaces de manifestar sus propiedades transformándose en espumas, emulsiones, geles u otras estructuras que pueden ser infinitas en gastronomía, dado que en ella se está continuamente innovando.
La Gastronomía molecular se basa en la utilización de elementos químicos como el nitrógeno.
- La aplicación de los principios científicos a la comprensión y desarrollo de la preparación de las cocinas domésticas. (Peter Barham)1
- El arte y ciencia de elegir, preparar y comer una buena comida. (Thorvald Pedersen)
- El estudio científico de lo delicioso. (Fercho Tacorta)
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Geekye es un programa de tecnología, conducido por Irina Sternik y emitido el 24 de Agosto de 2013.
Columnistas: Sebastián Di Nardo, Roberto Gómez y Marcelo Violini.
Temas tratados:
- Gastronomía molecular. Carlos Blanco García, cheff. Presentado por Marcelo Violini
- Videojuego The last of us. Sebastián Di Nardo
Fuente:
Sergio Wk
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