Método de Destilación para la Determinación de Humedad y Sólidos Totales
Claudia Milena Peña Alvarez, Ingeniera de Alimentos
Los métodos de destilación se basan en destilar los alimentos a reflujo con un líquido no miscible con el agua (Xileno, benceno, tolueno y algunos derivados del petróleo, haluros orgánicos como el tetracloruro de carbono), menos denso que ésta y, normalmente, con un punto de ebullición más alto.
Este método es ampliamente usado en industrias de jabones y aceites, está basado en una destilación azeotropica (mezclas que mantienen igual punto de ebullición bajo una condición de presión constante, estas mezclas pueden conservar bajo un proceso de destilación por largo intervalo de tiempo una misma composición; sin embargo cuando la temperatura es cercana al punto de ebullición del agua es posible obtener la mayor concentración de ésta (en la fase destilada) entre el agua y un solvente no miscible en fase acuosa, de la cual se separa el agua en el destilado y puede ser medida volumétricamente.
El sistema de destilación se diseña de tal manera que el alimento, junto con el disolvente elegido, se volatilizan en un matraz, se condensan en un refrigerante y se recogen en un colector. El disolvente se mezcla en el colector con el mismo líquido y el exceso refluye y vuelve al matraz; el agua, al ser más densa, cae en la parte inferior del colector en el que existe un depósito graduado y de forma tubular, pudiendo hacerse la lectura directa de su volumen recogido.
El proceso de extracción se mantiene hasta que no aumenta el volumen de agua; entonces, se mide el volumen final y se aplica la siguiente relación:
% de agua en la muestra = 100V/M
En ella, V es el volumen de agua recogida y M, el peso de la muestra.
Descripción del método directo por destilación
El solvente empleado debe ser inmiscible y menos denso que el agua, tener un punto de ebullición superior pero próxima al del agua, y estar saturado de agua al momento de su uso. Se recomienda el tolueno (PE 111° C) frente al xileno (PE 137-140° C) o el tetracloroetileno (PE 121° C) debido a que minimiza la descomposición térmica de los componentes del alimento.Se coloca en el balón la cantidad de muestra necesaria, se agrega el tolueno saturado de agua hasta cubrir la muestra. La capa acuosa del tolueno saturado estará bien decantada y se cuidará de no trasvasarla al balón. Se adapta a éste la trampa graduada de Dean-Stark, la que se carga con el solvente más 2 o 3 gotas de indicador (Sudán II o Sudán III) y se conecta el refrigerante.
El tubo del refrigerante y la trampa colectora deben estar bien desengrasados, de lo contrario se observarán gotas de agua adheridas a las paredes durante la destilación.
Se calienta a ebullición suave por espacio de 2 hs. Transcurrido dicho lapso, observar si no destila más agua, dejar enfriar y efectuar la lectura de la capa acuosa contenida en la trampa.
Este método es bastante exacto y rápido para determinar cantidades relativamente pequeñas de agua o cuando se quiere distinguir entre el contenido de agua propiamente dicho y sustancias volátiles, como en el caso de las especias, granos, harina, leche en polvo etc.
Materiales y reactivos
Matraz de vidrio: Termorresistente para extracción, de 250 ml de capacidad.
Tubo colector: Consistente en un tubo graduado de vidrio, con o sin llave, de una capacidad de 10 ml; las graduaciones más pequeñas deben ser no mayores de 0,1 ml (ver figura 2).
Refrigerante a reflujo: (Ver figura 2).
Manto calefactor
Balanza: De sensibilidad de 0,01 g.
Solvente, grado analítico (tolueno, xileno, benceno).
El proceso de extracción se mantiene hasta que no aumenta el volumen de agua; entonces, se mide el volumen final y se aplica la siguiente relación:
% de agua en la muestra = 100V/M
En ella, V es el volumen de agua recogida y M, el peso de la muestra.
Descripción del método directo por destilación
El solvente empleado debe ser inmiscible y menos denso que el agua, tener un punto de ebullición superior pero próxima al del agua, y estar saturado de agua al momento de su uso. Se recomienda el tolueno (PE 111° C) frente al xileno (PE 137-140° C) o el tetracloroetileno (PE 121° C) debido a que minimiza la descomposición térmica de los componentes del alimento.Se coloca en el balón la cantidad de muestra necesaria, se agrega el tolueno saturado de agua hasta cubrir la muestra. La capa acuosa del tolueno saturado estará bien decantada y se cuidará de no trasvasarla al balón. Se adapta a éste la trampa graduada de Dean-Stark, la que se carga con el solvente más 2 o 3 gotas de indicador (Sudán II o Sudán III) y se conecta el refrigerante.
El tubo del refrigerante y la trampa colectora deben estar bien desengrasados, de lo contrario se observarán gotas de agua adheridas a las paredes durante la destilación.
Se calienta a ebullición suave por espacio de 2 hs. Transcurrido dicho lapso, observar si no destila más agua, dejar enfriar y efectuar la lectura de la capa acuosa contenida en la trampa.
Este método es bastante exacto y rápido para determinar cantidades relativamente pequeñas de agua o cuando se quiere distinguir entre el contenido de agua propiamente dicho y sustancias volátiles, como en el caso de las especias, granos, harina, leche en polvo etc.
Materiales y reactivos
Matraz de vidrio: Termorresistente para extracción, de 250 ml de capacidad.
Tubo colector: Consistente en un tubo graduado de vidrio, con o sin llave, de una capacidad de 10 ml; las graduaciones más pequeñas deben ser no mayores de 0,1 ml (ver figura 2).
Refrigerante a reflujo: (Ver figura 2).
Manto calefactor
Balanza: De sensibilidad de 0,01 g.
Solvente, grado analítico (tolueno, xileno, benceno).
5 comentarios:
Muy buena info muy variada!. Felicitaciones!.
Mi blog: www.andamioquimico.blogspot.com
Gracias Alicia. Pasé a ver tu blog y me gusta. Saludos.
que pasa si el tolueno no esta bien saturado?
EXCELENTE INFORMACIÓN
Si el tolueno o la sustancia no esta saturada en agua, este le va a "robar" agua a la materia que le pongamos ya sea alguna grasa o algo. Saturar el tolueno o otra solución es fácil, solo basta con agregarle unas cuantas gotas en un recipiente a parte, el tolueno es fácil hacerlo saturar pero es importante hacerlo ya que sino como mencioné antes, este le va a sacar agua a otros elementos que tenemos y se va a producir grandes errores de calculo
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