Instrumentos de cizallamiento, de corte,
de extrusión o de compresión Textura y Reología por Dra. Mª J. H. Lucas©
![Fibrómetro Fibrómetro](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGwiKOtMnu-Zo1vZWa906erFjOrGYhhpy4QX8OrLiQuzjFoRnzUA2idcDd0mH8S7FRf-6DiNGJzOKHJcy0hp4jDXL-UiU56GR6umNpOo85IPkxHpJOD5Wltm9Ishf1e-WHgQQH8aKF86Q/s1600/Fibr%25C3%25B3metro.jpg)
Existen diferentes aparatos que miden la fuerza necesaria para cizallar los alimentos con una o varias láminas, que miden la resistencia al corte con una hoja fina o un alambre, que miden la resistencia a extruirse por un orificio o la resistencia a la compresión. Entre ellos está el tenderómetro Martin para guisantes, el fibrómetro de Wilder para espárragos o el compresímetro Baker para pan, por ejemplo.
En la actualidad, todos estos instrumentos se pueden reproducir en un texturómetro aplicando la célula de medida correspondiente.
![Texturómetro](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIrgv6NNIJRe0Le51KDz1XrXKS_HgN5wt50OVxV-jigvHNafe0UEvR1z31qTF2KhyphenhyphenEZAtDYeuwL9vBZLv49WWsfbJGTM72fLXOrysQbeE2mifK5S4-zxilN0MhrcjvGsUH84wtcxXzSyk/s1600/400_stable_texture_analyzer_ta_xt_plus2.jpg)
Con este texturómetro es posible realizar una gran cantidad de pruebas haciendo uso de diferentes accesorios y obtener una gran variedad de parámetros físicos, entre ellos: suavidad, dureza, fuerza de corte/ruptura, adhesividad, elasticidad, pegajosidad, fracturabilidad, masticabilidad, gomosidad, firmeza, consistencia, compresibilidad, etc.
En particular, este instrumento se diseñó para simular la acción de masticar de la boca humana.
![Texturómetro](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIrgv6NNIJRe0Le51KDz1XrXKS_HgN5wt50OVxV-jigvHNafe0UEvR1z31qTF2KhyphenhyphenEZAtDYeuwL9vBZLv49WWsfbJGTM72fLXOrysQbeE2mifK5S4-zxilN0MhrcjvGsUH84wtcxXzSyk/s1600/400_stable_texture_analyzer_ta_xt_plus2.jpg)
Con este texturómetro es posible realizar una gran cantidad de pruebas haciendo uso de diferentes accesorios y obtener una gran variedad de parámetros físicos, entre ellos: suavidad, dureza, fuerza de corte/ruptura, adhesividad, elasticidad, pegajosidad, fracturabilidad, masticabilidad, gomosidad, firmeza, consistencia, compresibilidad, etc.
En particular, este instrumento se diseñó para simular la acción de masticar de la boca humana.
•Ver también:
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV | XVI | XVII | XVIII | XIX | XX
1 comentario:
tilmisFgipu-Portland Anna Lynn link
condumbverri
Publicar un comentario
Bienvenido a Avibert.
Deja habilitado el acceso a tu perfil o indica un enlace a tu blog o sitio, para que la comunicación sea mas fluida.
Saludos y gracias por comentar!