Industria Azucarera de Caña Algunos Términos empleados
Fidel F. Piedra
Caña | Es la materia prima que ingresa al ingenio. Normalmente en la definición del término se incluye la caña limpia más las materias extrañas y el agua que la acompañan. |
Fibra en caña | Es la materia fibrosa seca que acompaña a la caña y que posteriormente puede tener varios empleos, como por ejemplo: combustible, producción de pulpa y papel, maderas artificales, solventes para la industria química, etc. |
Materia extraña | Todo lo que acompaña a la caña, cogollo, hojas secas y verdes, raices, tierra, etc., ingresados al ingenio junto con la caña limpia. Se estima que como norma las materias extrañas deben tener una composición del 3 al 5 % en peso de la caña. |
Peso normal | Es el peso de una muestra igual a aquel peso de azúcar puro que, disuelto en agua a un volumen total de 100 ml. a 20 ºC, resulta una solución que, al ser examinada en un sacarímetro, arroja una lectura de 100º de desviación, con un tubo de polarizar de 200 mm. a 20 ºC. El fijar el punto en los 100 º de los sacarimétricos se dejará a discreción de la comisión Internacional para Métodos Uniformes de Análisis de Azúcar. |
Sólidos por gravedad | Es el peso de sólidos calculados por la determinación de Brix. El refractómetro puede ser usado no solamente para la determinación del % de sólidos, tanto en el laboratorio como en los tachos, sino también el % de grano fino en las mieles. La conversión de índices de refracción a % de sólidos deberá hacerse por la Escala Internacional (EI) de la Comisión Internacional para Métodos Uniformes de Análisis de Azúcar (CIMUAA). Si se emplea un rafractómetro para azúcar, este deberá estar calibrado según la EI. |
Materia seca | Se define así al residuo que queda después de secar el material examinado a peso constante . |
Sólidos en suspensión en el jugo mezclado | Son aquellos sólidos en el jugo mezclado que pueden ser removidos por un proceso de decantación. Se consideró prudente añadir la frase en el jugo mezclado a esta expresión , porque en otros productos, tales como mieles, también hay sólidos en suspensión, pero de una naturaleza distinta. También se decidió no usar las palabras en solución o insoluble en la definición porque éstas no dan una idea exacta del estado de dispersión de las partículas. |
Pol | El valor obtenido por la polarización simple y directa en un sacarímetro de una solución de peso normal. Este término se usa en los cálculos como si fuera una sustancia real. |
Sacarosa | Disacarido conocido en química como sacarosa o azúcar de caña y cuya fórmula es la siguiente : C12H22O11. El método de la determinación se ha dejado a propósito fuera de la definición , primero , porque la sacarosa no tiene que ser necesariamente determinada por doble polarización , ya que posiblemente se adopten métodos basados en la destrucción de azúcares reductores y segundo porque la sacarosa en el bagazo y en la cachaza se determinan corrientemente por polarización directa , ya que la diferencia entre pol y sacarosa no tiene importancia. |
Brix | Es una forma de expresar la concentración de una solución; es definida en este caso como el porciento de materias sólidas indicado por un hidrómetro (Brixómetro) u otro dispositivo densimétrico. |
Brix Refractométrico | Es una forma de expresar la concentración de una solución, definida en este caso como el porciento por peso de sólidos en solución indicado por un refractómetro de azúcar, o derivado del índice de refracción con referencia a tablas equivalentes de % de sacarosa vs. índices de refracción. |
Pureza Real | Es la proporción % de sacarosa en la materia seca. |
Pureza por Gravedad | La proporción % de sacarosa en el brix o sólidos por gravedad |
Pureza Aparente | La proporción % de pol en el brix o sólidos por gravedad. |
Azúcares Reductores | Las substancias reductoras en caña y sus porductos. Los componentes del azúcar inverido se denominan dextrosa y levulosa. El empleo de los vocablos glucosa o dextrosa para designar a los reductores deberá evitarse para no caer en errores técnicos de la definición. |
Cenizas | Se define así al residuo que queda después de icinerar toda la materia orgánica. |
No Azúcar | Se define así a la diferencia siguiente Nazúcar= Brix - Pol |
No Sacarosa | Se define así a la diferencia siguiente Nsacarosa= Brix - Sacarosa . |
Coeficiente de Azúcares Reductores-Pol | La relación expresada en % entre los azúcares reductores y la pol. |
Coeficiente de Azúcares Reductores-Sacarosa | La relación expresada en % entre los azúcares reductores y la sacarosa. |
Coeficiente Salino | La proporción entre la pol y la ceniza. |
Coeficiente sacarosa - ceniza | La porporción entre la sacarosa y la ceniza. |
Coeficiente Azúcares Reductores - Cenizas | La porporción expresada en % entre los azúcares reductores y la ceniza. |
Jugo absoluto | Se considera como todo el jugo presente en la caña , es decir el peso de la caña menos el de la fibra. |
Jugo sin Diluir | El jugo extraído por los molinos o retenido en el bagazo , corregido para el agua de dilución . Para fines de cáclculo se considera el mismo brix que el jugo primario. |
Agua no deterninada | Se define como sigue: Caña - (fibra + Jugo sin diluir). |
Primer Jugo Extraído | Se define así al jugo extraído por las dos primeras unidades de molida. |
Jugo Primario | Se define así a todo el jugo extraído antes de realizar niguna dilución. |
Jugo secundario | Es el jugo diluido que al unirse al jugo primario forma el jugo mezclado. |
Jugo del Último Molino | Es el jugo extraído por el último molino. |
Jugo Mezclado | Es la mezcla del jugo secundario con el primario, que sale de los molinos y se envía a la etapa de clarificación. |
Jugo Turbio | Es el jugo que se obtiene en la extracción a bajo vacío en los filtros de cachaza. |
Jugo Claro | Es el jugo que se obtiene en la extracción de alto vacío en los filtros de cachza. |
Jugo de los Filtros | Es la mezcla de los jugos claro y turbio de las dos zonas de presión de los filtros de cachaza, que se recircula hacia el tanque de jugo mezclado. |
Lodos del Clarificador | Es la mezcla de cachaza y jugo que decanta hacia el plato espesador y que se extrae para la mezcla con el bagacillo y su ulterior procesamiento en los filtros de cachaza. |
Cachaza | La torta agotada con una humedad del orden del 74 %, que contiene la totalidad de las impurezas presentes en el jugo y que fueron decantadas en el clarificador. |
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