Formación y Aplicación de RC y PC Tecnologías de la Industria Alimentaria
Téc. Magali Parzanese
![Formación y Aplicación de películas y recubrimientos comestibles](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_NS_YKRSfUVvKH9W5lFt08avJL3bPZ8ih-oS5hI6nvdpUXhyV4NPgCArECUNr4AUIiTqAubkAp5GpyT3mGIt4WhQ1Rq4oF76WKs7sX_b47TPsoXOlv25cAYfRRTP9pM0B8TnfmyukN-0/s1600/inicial.jpg)
Para que los RC o PC resulten eficientes respecto a la conservación y empaque del alimento es esencial que su proceso de fabricación y posterior aplicación se lleve a cabo de manera correcta. Si bien existen varias técnicas tanto para la obtención como para la aplicación de aquellos, cada una de ellas deben respetar o cumplir con cinco etapas principales:
- Formulación y obtención de los recubrimientos mediante la técnica adecuada (eliminación del solvente, solidificación de la mezcla, gelificación, extrusión, coacervación).
- Aplicación de la matriz comestible sobre la superficie del producto.
- Adhesión del material que compone la película o recubrimiento a la superficie del alimento.
- Formación del RC sobre la matriz alimenticia, cuando se trata de PC por ser premoldeadas ya están constituidas cuando se aplican al producto.
- Estabilización de las capas continuas del RC o de la PC mediante secado, calentamiento, enfriamiento o coagulación, lo cual depende tanto de la técnica para la aplicación elegida como de la formulación de la película o recubrimiento.
Ver también: I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X
Fuente:
![alimentos argentinos](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhimochmkCvqIOP-jCcgK61XNbhKsJz2DMGWNYpge_A3MrrSp6jI78ny3v3IQunLokbbiGR9GOEz0qJWxa6659RRkCnXjkEYRNwQEQkrZhF58zm90KeL7sfzwDxk9w2iLWB_qhBalvLIA/s400/Logo.jpg)
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