El término biosensor se aplica para denominar a todos aquellos dispositivos de análisis que están integrados por un elemento de reconocimiento biológico o biomimético (enzimas, anticuerpos, tejidos celulares, organelas, aptámeros, etc.) y un sistema de transducción cuya función es procesar y transmitir la señal originada en la interacción analito - elemento de reconocimiento.
![Esquema de la estructura general y funcionamiento de un biosensor](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbk5xjXozBfgx50w0XI9SetaAs88GHlAnJAc16K6x9JFMBCb6TLR72-IEOmVcWLBDgX-ZMIjFL9bKhkY2nPq6rfPm_e_cXeIHqlfed9rrKBBU-KgX9N6O_a5SvMtllTgamZY0OAtv575E/s1600/Biosensores-Definici%C3%B3n-2.png) |
Esquema de la estructura general y funcionamiento de un biosensor |
El funcionamiento de estos dispositivos se basa en la especificidad de la interacción entre el compuesto de interés (analito) y el elemento de reconocimiento elegido, la cual tiene como efecto producir cambios en alguna de las propiedades fisicoquímicas de la muestra analizada. Estos cambios son a su vez detectados por el transductor, encargado de transmitirlos en forma de señal electrónica la cual indica la presencia o no del analito bajo estudio y en análisis cuantitativos esta señal es proporcional a la concentración del compuesto en la muestra.
Los biosensores pueden clasificarse en función de:
1. Tipo de interacción establecida entre el elemento de reconocimiento y el analito:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNMxDqr5vj2sDsTGeXDBY0nScBipBvcZfzYe0Kbs6ztkUMrgyNeEC_MP0oLLU3TWyWBGKDOSt_NCq_cHmjJ3zH14Ud9m72KIsu_12ojHzf4Tm4iKdslfGdgKf374wmggP2wzZA7abaA_E/s1600/Biosensores+-+tipo+I.png) |
Fuente: Aplicaciones de biosensores en la industria agroalimentaria. Gonzalés Rumayor, Víctor. García Iglesias, Esther. Ruiz Galán, Olga. Gago Cabezas, Lara. Informe de vigilancia tecnológica. |
2. El método utilizado para la detección de esta interacción:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjS3NNgSEBW8eSXfX-r1fJk7RyrvBnSDAIRAazszNBkmDX5Ptdwurk5XE1aV5A0CYGhtqIs3G59eRRarqUmXpWthV3RIgL-y4sNA7Im-wotZnCSVJqYK2HdPa4L8tP8lTxWhAuXxl1SeS8/s1600/Biosensores+-+tipo+II.png) |
Fuente: Aplicaciones de biosensores en la industria agroalimentaria. Gonzalés Rumayor, Víctor. García Iglesias, Esther. Ruiz Galán, Olga. Gago Cabezas, Lara. Informe de vigilancia tecnológica. |
3. Naturaleza del elemento de reconocimiento:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjecDf5cIgn1UMQ3UFe-5htnFu3jyUwiSi046rXTZJtkAJL9DhAKSKCCTMtLxRRSSPW9y3TVbejKiLoFZpWJl1hwtrFM0LITMgovBv34m0y0Woc4ZKl_8faAd88UfYJ5fJ2KZuYIo2L-So/s1600/Biosensores+-+tipo+III.png) |
Fuente: Aplicaciones de biosensores en la industria agroalimentaria. Gonzalés Rumayor, Víctor. García Iglesias, Esther. Ruiz Galán, Olga. Gago Cabezas, Lara. Informe de vigilancia tecnológica. |
4. Naturaleza del sistema de transducción:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhj2t-IoItUqfVMbcs9J6r_-mkPbWur_yMUpRzVin2jfn0isCLrfbgAVlWbjAyOdrTeLe-yqHONnljsUZu9i9eZYW4FFl-Zby_ZdLc_AccwIOxo-c4RLq14wEfM8qmrefcacFYF5l0QtsE/s1600/Biosensores+-+tipo+IV.png) |
Fuente: Aplicaciones de biosensores en la industria agroalimentaria. Gonzalés Rumayor, Víctor. García Iglesias, Esther. Ruiz Galán, Olga. Gago Cabezas, Lara. Informe de vigilancia tecnológica. |
Fuente:
![alimentos argentinos](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhimochmkCvqIOP-jCcgK61XNbhKsJz2DMGWNYpge_A3MrrSp6jI78ny3v3IQunLokbbiGR9GOEz0qJWxa6659RRkCnXjkEYRNwQEQkrZhF58zm90KeL7sfzwDxk9w2iLWB_qhBalvLIA/s400/Logo.jpg)
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