Métodos Gravimétricos para Determinación de Contenido de Agua en Alimentos
por Claudia Milena Peña Alvarez - Ing. de Alimentos
Existen dos métodos gravimétricos para la determinación del contenido de agua en alimentos, el método gravimétrico indirecto que implica una pérdida de peso y el método gravimétrico directo que implica un aumento de peso.
Método gravimétrico indirecto
Se determina la masa del residuo que queda, luego de aplicar el método.
Precauciones
Ejemplo 1: Determinación de H2O en MgSO 4 hidratado.Se determina la masa del residuo que queda, luego de aplicar el método.
Precauciones
- Saber que volátil se elimina
- Control estrecho de la temperatura
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![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmlKRDQEp6VT3lm-Xko_jsqiMAHBZaDnIF6ISzjk_DkGZ9RC7lj63eps-ZWJfAYQL8Qi-Cv56NGGyOGI-b9TuxGmqBEzaXkIsM3I__X6j71Kp1pM__jMfM9YSOiPKNJ3ony7eXJ3lAVv0/s1600/Gravimetr%C3%ADa+2.jpg)
Método gravimétrico directo
Por ejemplo mediante desecación sobre Ácido Sulfúrico (recomendado para humedad en granos, semillas, etc.)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4LmnDVkDB_8uYuIPeW8EGg2Eg1G7KCrDHZNfgHS_iLP0D7zrvKdY_I64ZNuYTGp3OH4mTT-GiVGAVg-ByF7ZbGk0QHBG25yqlMTelEGoJt_SjpmXXTgqmX6DfpSR2QX0MLSOI-jCXWLo/s1600/Gravimetr%C3%ADa+3.jpg)
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